B2B供應鏈電商(B2B+ERP)

通過對供應鏈的基礎信息、采購、庫存、財務、報表、運輸、銷售、客戶關系、人力資源等核心構成模塊進行統一整合,建立供應鏈管控平臺,發揮供應鏈物流網絡各個部分的協作效用。

供應鏈定義

供應鏈是指商品到達消費者手中之前各相關者的連接或業務的銜接,是一個包含供應商、制造商、運輸商、零售商以及客戶等多個主體的系統。圍繞核心企業,通過對信息流、物流、資金流的控制,從采購原材料開始,制成中間產品以及最終產品,最后由銷售網絡把產品送到消費者手中的一個整體的功能網鏈結構。

B2B供應鏈電商重構產業鏈

B2B供應鏈電商是指借助互聯網服務平臺實現供應鏈交易過程的全程電子化。其目標是將顧客所需的正確的產品,能夠在正確的時間,按照正確的數量、質量和狀態送到正確的地點,并使這一過程所耗費的總成本最小。B2B供應鏈電商可以帶來產業結構的調整,改變產業的布局,指導產業的規劃,起到重塑行業的作用。

供求信息對接,多種采購模式

不同企業在平臺中可采購選擇不同的采購模式

  • 1、 集中采購
  • 2、撮合交易
  • 3、準時制采購(JIT采購)
  • 4、競拍交易

降低采購成本、提高采購快速響應能力、實時管控、過程規范透明。

上游企業發布采購需求,發布到平臺方的集中采購需求池中,由平臺方對上游企業的需求與下游企業的產品進行集中匹配,形成需求與下游企業的匹配需求池,平臺方通過與下游企業的線上洽談、以及下游企業的二次報價等,最終確定采購數量以及采購價格,最終完成采購業務

既顯示了公平性,又使成交價格具有相對連續性,避免了不必要的無規律跳躍。

上游企業、平臺方、下游企業、政府,上游企業發布采購需求,在平臺中形成需求應盤,下游企業在平臺中發布產品,形成下游企業產品池,平臺將應盤中上游企業的需求與產品池中下游企業發布的產品進行匹配,形成應單,通知上游企業與下游企業,確定數量及價格后完成采購業務,在撮合業務中平臺及政府職能部門對采購進行監督和監管。

消除不增值、消除庫存、實現柔性生產。

準時制采購業務根據企業倉儲預警或銷售計劃變動,企業根據自身需求的不同要求,選擇集中采購業務、撮合交易業務、代理采購業務、委托交易業務等不同的業務模式。

競拍價格靈活、選擇方式靈活。

競拍交易根據上游企業發布采購需求,下游企業對上游企業發布需求報價、競拍,最終上游企業選擇供貨商,平臺和政府對交易過程進行整體監控。

庫存共享

建設庫存共享和貨源互通體系,減少重復備貨,消減供應商或者采購商的庫存,進一步提升經營效率,實現上游企業協同。平臺為上下游企業提供集中倉儲、集中物流、集中配送服務,縱向在集中管理的基礎上向整個物流精益化管理發展,橫向:完善對采購、生產、銷售及資源的集中化、統一化管理,最終形成全供應鏈管理的業務能力提升。

深入供應鏈企業打通供應鏈財務

B2B供應鏈電商,在統一了人、財、物、產、供、銷各個環節的管理,規范了企業的基礎信息及業務流程的基礎上,實現外部電子商務與企業內部ERP系統的無縫集成,實現商務過程的全程貫通。

線上線下一體化

構建產業生態圈

利用互聯網、物聯網技術和物流體系,整合信息流、資金流、物流,構建產業生態圈。

產業大數據資產,數據驅動供應鏈

深入到整個供應鏈的B2B平臺,由于掌控了整個行業信息流、資金流和物流信息,對行業內的實時訂單數據、交易數據、物流庫存數據,具有天然的整合能力。平臺需要充分利用數據整合優勢,積累有效數據,后續通過對數據進行挖掘和分析,指導產業鏈各方進行生產和銷售,將來可以做到按需生產以及按需供應及采購,用數據驅動整個供應鏈的發展。可以看到平臺積累的有效數據越多,平臺壁壘也就越高,數據驅動的供應鏈,數據越多,指導銷售和生產就越準確,對行業的影響力也就越強,平臺的價值也就越能得到體現。





footer