新聞

快速了解子丘最新進展

你對太空中的哪個領域更感興趣?

京時間10月17日早上07:30:28,搭載著航天員景海鵬、陳冬飛的神舟十一號載人飛船正式點火發射,在7點51分左右,神舟十一號載人飛行任務總指揮張又俠宣布:神舟十一號飛船發射任務取得圓滿成功。據悉,兩名航天員將在太空駐留30天,與天宮二號交會對接,中國離建造首個國際空間站又近了一步。
祝賀神舟十一號載人飛船發射成功。

一粒有毒塵埃都可能讓宇航員直面死亡

楊利偉曾向媒體描述過,自己在執行任務時曾出現長達幾十秒的死亡錯覺:

“四周好像有大鼓在不停地敲(火箭拋掉逃逸塔后,發動機與箭體產生的強烈振動),身體仿佛快頂不住了,感覺像是經歷了幾十秒的死亡。還有180°的上下顛倒,幾乎難以忍受。”

而這一次,神州11號將載著兩位宇航員在天宮二號空間站生活和工作33天。在無重力的太空環境下,宇航員的身體會像處在青春期的少年一樣發生各種變化。這就意味著,運動病、細菌感染、太空失明癥、心理問題以及有毒塵埃都有可能讓宇航員們直面死亡威脅。
 
向宇航員們致敬!

馬斯克殖民火星計劃

雖然坐飛船的不是自己,但小丘還是能感覺到人類離太空夢越來越近。上個月馬斯克就激情澎湃地演講稱,火星旅行可在10年內實現,80天就能到達。
9月27日,在第67屆國際宇航大會上,太空探索技術公司SpaceX創始人馬斯克發言道,SpaceX希望“火星運輸系統”能在10年內將第一批人類送往火星。飛船每次可運輸100名乘客,從地球出發到火星將需要80-150天。未來運送能力可提升至200名,飛行時間也將縮短至30天左右。
 
而且他還微笑著說,票價連20萬美元都不到。
 
雖然這個價錢的確只能在二環內買間廁所,但對于我等青年杰俊,更靠譜的似乎還是參加最近出爐的首個“太空國家”計劃。

太空中的“天空之城”——Asgardia

近日,科學家和法律專家以及企業家組成了一個團隊,發布了建立首個"太空國家”的項目—— Asgardia(在古老的北歐神話中,Asgardia 是指奧丁神統治的天空之城),該項目的目的是促進太空和平,開放空間技術,為地球公民提供保護,最終目標是為全人類創造一個最先進的保護盾,對抗來自人造垃圾和自然物體的威脅。
該項目明年將向低地球軌道發射一顆單獨的衛星,之后,他們將在太空中建立一個能容納10萬人的永久性的空間站。
 
據悉,該項目對任何人開放公民申請,目前已有 1000 多人完成注冊。申請人數超過 10 萬時,Asgardia就會正式申請聯合國國家地位。
 
這樣想想,如果未來能在自由地在太空站玩耍,似乎也不錯。當然,前提是能解決路費問題。





footer