新聞

快速了解子丘最新進展

阿里健康試水網絡醫院 號稱“一條龍”服務

阿里健康網絡醫院落地保定,號稱“在線看病買藥醫保報銷一條龍”

6月22日,阿里健康公布信息,與保定市衛計委簽署《保定市網絡醫院合作框架協議》。


阿里健康這次明顯有備而來。在這次合作中,阿里健康將協同阿里云、螞蟻金服、天貓醫藥館、農村淘寶、菜鳥物流等多方資源,以在保定市全面落地其在互聯網醫療、醫藥電商、保險和健康管理方面的創新。


河北省是阿里健康經營許久的區域。早在 2014年 成立之初,阿里健康就與河北省衛計委開展合作,先后開展了電子處方流轉、社會化供藥、醫藥 O2O、家庭醫生等多個方向的互聯網 + 醫藥的試點實踐。這些實踐幫助阿里健康在河北地方積攢了諸多經驗,保定的合作可以看做阿里健康在這里取得的進一步突破。


保定市當地政府對此次合作,也表現出了非常積極的態度。保定市衛計委副主任王潔晨表示,保定市衛計委將統籌協調市內各級醫療機構配合網絡醫院項目的實施。


《保定市網絡醫院合作框架協議》簽署后,保定市衛計委將與阿里健康打造河北省首家城市級網絡醫院,一起構建互聯網分級診療和醫藥分家體系,推行分眾健康教育,探索商業保險快速理賠服務,推出特定人群就醫服務等多方面合作。


雙方希望這一合作能夠打破醫療資源的區域限制,實現對全市的醫療服務輻射,結合線上醫保結算和線下藥品配送,面向普通市民提供便捷的購藥服務。同時,保定市還將以網絡醫院為基礎,建立全市統一的遠程會診平臺,向上對接全國的優質三甲醫院,向下通過家庭醫生連接基層醫療機構,促進分級診療的實施。


阿里健康副總裁馬立表示,與保定市衛計委合作建設網絡醫院,是阿里健康技術能力、互聯網醫藥健康經驗和資源優勢的一次整合。如果計劃順利,河北省保定市居民不久后可以享受在線看病買藥醫保報銷的一條龍服務了。


具體而言,保定市居民生病后可以通過互聯網應用即時便捷地聯系家庭醫生做初診,或者在基層醫療機構通過視頻與三甲醫院專家溝通病情。如果遇到基層醫療機構無法解決的疾病,互聯網分級診療體系將幫助其進行轉診。慢性病患者,還將借助智能硬件和移動應用,獲得家庭醫生和三甲醫生的持續跟蹤和治療。患者在網上買藥,專業物流會把藥品送上門,患者直接用醫保進行結算。


此外,阿里健康當天還同保定市傳染病醫院和清苑區衛計委簽署了《保定市網絡醫院一期試點協議》,在慢性肝病領域率先推行網絡醫院試點和醫藥分開的統一采購藥品供應模式。






footer